к оглавлению

СМЕРТЕЛЬНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Г. А. Зюганов (“Крах контрреволюции”, 2011) пишет о намерении правительства “решить проблемы российской экономики и инфраструктуры путём их стремительной передачи в частные руки…

Но главная опасность приватизации в том, что на продажу идут важнейшие стратегические объекты, переход которых в частные руки создаёт масштабную угрозу не только отдельным отраслям экономики, но и всей России”.

В этой же книге приводятся данные по доле собственности государства в банках и компаниях России:

Название компании

Доля государства в стоимости

Внешторгбанк (ВТБ)

85,5%

“Объединённая зерновая компания”

100%

“Росагролизинг”

99,9%

Россельхозбанк

100%

“Роснефть”

75,16%

“Росспитрпром”

100%

Русгидро (часть бывшего РАО ЕЭС)

60,38%

Совкомфлот

100%

Сбербанк

60,3%

“Транснефть”

78,1%

ФСК

79,11%

Г. А. Зюганов продолжает: “Окончательная приватизация государственной собственности даст лишь разовую выручку, ничтожную в сравнении с тем, что необходимо для подъёма экономики и промышленности России. Соответственно, инвестиции и модернизационные программы тоже окажутся лишь временными и недостаточными. И одновременно приватизация, переход госсобственности в частные руки, полностью перечеркнёт перспективы масштабной модернизации, уничтожит сферу приложения новых технологий”.

В подтверждение этих слов читаем сообщение РИА Новости от 18-го мая 2012-го года:

– Президент России Владимир Путин поручил руководству “Ростехнологий” за 3-4 недели подготовить предложения по приватизации активов госкорпорации.

Глава государства заявил на совещании по вопросам развития компании, что с точки зрения “собирания активов” была проведена большая работа, но предложений по дальнейшему развитию “Ростехнологий” пока не поступало.

Как отметил Путин, при создании корпорации власти договаривались, что эта структура – не “застывшая форма”. “Нам нужно приводить в порядок эти предприятия [входящие в “Ростехнологии”], их акционировать, там, где нужно, переводить в форму казённых предприятий, а где возможно – выводить на рынок и приватизировать. Нельзя сидеть на этих активах”, – заявил президент. Путин кроме этого пообещал, что поручит новому правительству и администрации президента помочь в подготовке предложений по приватизации “Ростехнологий”…

Иными словами, государственная корпорация “Ростехнологии” была создана для того, чтобы собрать в один пакет все предприятия, имеющие цену и представляющие интерес для иностранных “друзьнй” и подготовить масштабную приватизацию стратегических отраслей экономики.

Глава “Ростехнологий” Сергей Чемизов заявил на совещании, что в ближайшие 3-5 лет компания планирует организовать первичное публичное размещение (IPO) таких предприятий, как “Вертолеты России”, “Росэлектроника”, “Оптические системы”, “Авиаприборостроение”, концерн “Радиоэлектронные технологии”.

Главой “Ростехнологий” Сергей Чемизов был назначен в ноябре 2007-го года указом президента В.Путина. В корпорацию вошло федеральное государственное унитарное предприятие “Рособоронэкспорт”, которым руководил Чемезов.

Небольшая справка по материалам http://www.rusrev.org/content/news/d):

Чемизов Сергей Викторович (1952 г.р.), генерал-полковник, доктор экономических наук. Окончил с отличием Иркутский институт народного хозяйства (1975).

“Ростехнологии” – личный проект Сергея Чемезова, бывшего сослуживца Владимира Путина по службе во внешней разведке КГБ СССР. Намечалось, что создание “Ростехнологий” пройдёт в два этапа. Сначала ФГУП “Рособоронэкспорт” будет преобразован в ОАО, а затем войдёт в госкорпорацию наряду с другими своими дочерними компаниями, в том числе ОАО “ВСМПО-Ависма”, ОАО АвтоВАЗ, ОАО “Русспецсталь”, ОАО “Оборонпром”.

К моменту создания “Ростехнологии” активы “Рособоронэкспорта” и дочерних структур оценивались в $25 млрд., ещё примерно $5,5 млрд. ежегодно проходило через его счета в виде экспортных контрактов, портфель заказов составлял более $23 млрд.

Как отмечала “Российская газета”, смысл создания новой госкорпорации – в ликвидации опасного отставания отечественного машиностроения. По многим разработкам и технологиям Россия, по мнению газеты, остановилась на уровне 70-80-х годов XX-го века.

О достижениях корпорации за 5 лет говорит президент страны на совещании “О результатах деятельности и перспективах Государственной корпорации “Ростехнологии””:

“В рамках госкорпорации создано 25 холдингов, в том числе 19 – в оборонно-промышленном комплексе, из них 4 – в области авиационной промышленности, 5 – в области боеприпасов и спецхимии, 4 – в промышленности обычных вооружений, 6 – в области радиоэлектронной промышленности и 6 – в гражданских отраслях производства.

Общая численность сотрудников организаций, входящих в корпорацию, порядка 800 тысяч человек. Но мы с вами понимаем, что и по количеству работающих, и по объёму, и по количеству предприятий госкорпорация сопоставима с целой отраслью производства…

Только в 2011 году объём финансирования инновационной программы “Ростехнологии” составил порядка 56 миллиардов рублей (выделено нами)…

Сейчас в состав корпорации входит почти 600 предприятий. Из них около 60 процентов относятся к сфере оборонно-промышленного комплекса. Таким образом, “Ростехнологии” являются одним из главных исполнителей гособоронзаказа в стране…

Только в 2011 году объём финансирования инновационной программы “Ростехнологии” составил порядка 56 миллиардов рублей.

Задача  – сформировать научный задел в прорывных областях. И на этой базе существенно нарастить долю выпуска высокотехнологичной продукции в общем объёме производства... Конечно, когда мне руководитель [Сергей Чемезов, генеральный директор Государственной корпорации “Ростехнологии”] сказал, что более одной трети – доктора и кандидаты наук и объём высокотехнологичного производства растёт из года в год, практически постоянно выходят на новые уровни, – это, конечно, впечатляет. Это очень хороший пример как нужно развиваться… (выделено нами).

И конечно, нужно шире использовать возможности технологических альянсов с ведущими мировыми производителями. Тем более примеры перспективного партнёрства у корпорации “Ростехнологии” уже есть. Имею в виду, допустим, российско-французское предприятие по производству навигационных систем, а также предприятие по организации сборочного производства в России итальянских вертолётов (выделено нами).

С американским концерном “Дженерал электрик” запущен совместный проект по производству и сервисному обслуживанию высокотехнологичного медицинского оборудования. Подписано соглашение о расширении сотрудничества с компанией “Боинг”…

В 2011 году организациями корпорации выполнено работ по гособоронзаказу на общую сумму 138,5 миллиарда рублей. В текущем 2012 году эта сумма уже составит 150 миллиардов рублей.

Вы знаете о наших масштабных планах перевооружения армии и флота. Потребуется кратно увеличить серийный выпуск современных образцов военной техники. И это должна быть продукция, которая находится на уровне и, скорее всего, должна даже превышать уровень зарубежных аналогов, в том числе и перспективных…

“Ростехнологии” должны стать лидерами таких процессов, в том числе активно способствовать встречным потокам новых технологий между оборонными и гражданскими предприятиями, оборонным и гражданским сектором производства.

Кроме того, прошу уделить повышенное внимание подготовке и привлечению квалифицированных кадров, прежде всего инженеров, технологов, специалистов рабочих профессий, – кстати говоря, не только отечественных, но и из-за рубежа. И такие примеры работы иностранных специалистов на ваших предприятиях (хорошие примеры, между прочим) есть. Нужно активно работать с регионами, с организациями системы образования. Именно крепкий кадровый потенциал – это основа конкурентоспособности высокотехнологичного производства…”

Зачем была приведена такая большая цитата из выступления президента?

Чтобы показать достижения “Ростехнологии”, и тем самым, считая это выступление рекламным, повысить рыночные цены выставляемых на продажу предприятий, где ещё чудом сохранились передовые разработки советского периода, тех предприятий, которые ещё могут поддержать некоторую обороноспособность страны.

Из всего изложенного президентом вырисовывается странная картина: огромная госкорпорация успешно развивается, поэтому её надо срочно продать, государству надо избавиться от успешно работающей обузы. Или этим выполняются определённые международные обязательства?

Конечно, уничтожая остатки успешных стратегических производственных объединений, можно нажиться на освобождаемых от них землях. В начале мая газета “Известия” писала, что “Ростехнологии” в 2012-м году планируют распродать непрофильных активов – 830 тысяч квадратных метров заводской недвижимости и 190 гектаров земли – на 6 миллиардов рублей. В прошлом году за счёт продажи активов компания выручила 1,6 миллиарда рублей.

При этом правительство временщиков, выдвинувшего “рабочего” на очень руководящий пост, не волнует судьбы людей, оставшихся без работы после продажи их рабочих мест.

Когда-то в старом советском фильме эпохи немого кино “Праздник святого Йоргена” (1930-й год) прозвучала фраза, определяющая на все времена позицию временщиков, какими и являются вожди российской демократии: “Главное в профессии вора, как и в профессии святого, конечно, это вовремя смыться”.

Пояснение в Интернете: “Используется как комментарий к явно неудачному предприятию, которое необходимо как можно скорее завершить (шутл.)”.

Как известно, реформы отбросили народное хозяйство нашей страны назад примерно на столетие. И не случайно их программа, не предполагавшая модернизации и укрепления государственного сектора, не содержала никаких параметров общественного развития.

Криминальная приватизация, сопряжённая с разгромом госсектора, есть наилучшее средство против любого экономического и социального роста, в чём вполне отдавали себе отчет её исполнители и зарубежные вдохновители. Вместо обещанного обретения эффективности производства всякий раз у них, как в руках чародея, происходит “эффективное исчезновение” самой собственности с обращением её в валютные счета для избранных за рубежом. А затем с утратой производств, целых отраслей и связанной с ними социальной инфраструктуры, сводится “на нет” и невостребованное население.

На очереди – распродажа последних стратегических активов, составляющих последнюю опору государства. Причём эти активы гарантированно перейдут в руки иностранных компаний, хотя уже сейчас 90% крупной собственности в России находится в их руках.

Опыт других развитых стран, включая страны Европы, показал, что оптимальная доля государственного сектора в совокупной собственности не может быть ниже 30-40%, поскольку снижение этой доли не позволяет обеспечить функционирование и развитие инфраструктуры и, что не менее важно, поддержание на должном уровне обороны страны.

В России в ведении государства осталось лишь около 10% собственности, и эти активы распродаются ныне даже министерством обороны (!), что противоречит, как закону, так и здравому смыслу. Планируемый следующий тур приватизации означал бы полную ликвидацию остатков российского суверенитета, включая важнейшую его предпосылку в виде оборонного комплекса.

Поэтому есть серьёзные основания для сомнений в том, сможет ли российское государство пережить новую приватизационную хирургию на едва живом государственном организме?

Прежде чем говорить о какой-либо новой приватизации, властям следовало бы отчитаться по всем экономическим и социальным итогам предыдущих реформ. Ведь отрицательное их сальдо уже ясно далеко не только специалистам, но и человеку с улицы, что и даёт почву для нарастания уличной активности граждан.

 

Бояринцев В.И., д.ф.-.м.н, профессор, член Союза писателей России, сопредседатель Научного

Центра” движения “Русский Лад”

Самарин А.Н., кандидат философских наук, доцент, сопредседатель Научного Центра движения “Русский Лад”.

к оглавлению
Хостинг от uCoz