к оглавлению

Глава IV. ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС – РЕЗУЛЬТАТ РАЗРУШЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СРЕДЫ

КРИЗИС ЭКОНОМИКИ БЕЗУМИЯ

В 1991 году Россия была включена в либерально-рыночную экономику, руководимую мировой финансовой системой, основанной на процентной ростовщической схеме. Система функционирует исключительно ради прибыли паразитарных групп - “глобальной элиты”, она направлена на создание высокого стандарта жизни для очень ограниченного числа людей - “золотого миллиарда”. Народ России не входит в это число. Россия была включена в систему как источник природных ресурсов (в том числе интеллектуальных) и рынок сбыта продукции индустрии высоких технологий Запада.

“Экономика безумия”, - так назвал спекулятивную финансовую систему, захватившую сегодня весь “цивилизованный” мир, кандидат физико-математических наук Ю.А.Лисовский (газета “Знание-власть”, №№ 47-48 2008 г). Приведём несколько характерных цитат.

“Существующая в настоящее время мировая финансовая Система является результатом многовековой целенаправленной деятельности по разработке механизма, позволяющего непроизводительным способом и независимо от интересов общества сконцентрировать огромные ценности и власть в руках её организаторов, создавая основы социальной несправедливости и бедности. Система работает по доведенной до совершенства процентной (ростовщической) схеме, совмещенной с финансовой пирамидой, а в настоящее время и с финансовым пузырем”.

“Большая доля собственности в мире сейчас в конечном итоге принадлежит финансистам, т.е. Системе. Всё население мира платит за это организаторам Системы классические ростовщические проценты и находится в состоянии долговой ямы”.

“Общество интуитивно чувствовало, как опасно разрешать использовать в корыстных целях финансовый механизм, позволяющий обогащаться без труда. Все ведущие мировые религии, за исключением иудаизма и протестантства, единодушны в оценке ростовщичества как фундаментального человеческого зла”.

“Современное ростовщичество - это механизм навязывания всем странам и народам долгов “золотому миллиарду”… Любой кредит является для государства финансовой ловушкой, поскольку темпы экономического роста подавляющего большинства стран (до 4%) намного меньше ставки процента на мировом рынке ссудного капитала (минимум 7-9 %). Поэтому странам - заёмщикам приходится десятилетиями расплачиваться всем имеющимся у них сырьём и рабски дешёвой рабочей силой”. Добавим, что усилиями реформаторов Россия была загнана именно в такую ловушку. Именно такое положение дел обесценило ум, интеллект, знания, профессионализм, заменив их абсолютной ценностью денег.

“Деньги разрушают все системы ценностей, опирающиеся на что-либо другое, кроме денег. В XX веке производство перестало быть движущей силой экономики, как это было в предыдущие века. Возникла новая глобальная элита, опирающаяся только на деньги, не имеющая привязки к интеллекту, морали и этике, не связанная с какой-либо определённой страной. Она разрушает все другие элиты, основанные на реальном производстве, науке, культуре, расе, религии, этносе или происхождении, в результате чего последние перестали выполнять регулирующую роль в современном обществе. Миром стал править крупный капитал, а не выбранные президенты или правительства”.

Мировая финансовая система работает как инструмент разрушения национальных экономик, высасывая их ресурсы, ввергая в перманентный экономический кризис. Ещё одна цитата из Ю.А. Лисовского: “Построение мировой финансовой системы на основе эксплуатации стран третьего мира и получение прибыли за счёт пирамид и операций с виртуальным финансовым капиталом ведёт к экономическому, политическому, экологическому и моральному кризису Западного мира, основанного на системе ценностей общества потребления. Создание общества потребления только для “золотого миллиарда” …не только аморально, но и ведёт к краху саму Западную систему и весь мир”.

“Осознание надвигающейся катастрофы, связанной с деградацией мировой финансовой Системы и необходимости создания новой системы ценностей носится в воздухе. В обществе назревает не только экономический, но и социальный кризис”.

Профессор Колумбийского университета С.Сассен считает, что. “Мировая финансовая система находится в перманентном кризисе. В самом деле, термин “кризис” в некотором смысле некорректен: то, что сейчас происходит, больше всего напоминает бизнес в обычном понимании”

Несмотря на оптимистические заявления правительства, мировой экономический кризис ударил по России больнее, чем по экономикам западных стран. Уже к ноябрю 2008 года российский фондовый рынок потерял около 70% капитализации, продемонстрировав худшие результаты в мире, тогда как остальные страны потеряли около 30%. Но это только начало – кризис в России ещё только переходит с финансового рынка на рынок реальных товаров и услуг.

Экономический блок правительства при наступлении первых признаков кризиса. Ю.А. Лисовский говорит: “Вместо борьбы с кризисом элита стала спасать свои интересы. Были выделены десятки миллиардов долларов государственных средств банкам и крупным монополиям, которые немедленно стали переводить их за рубеж и повышать личные доходы. Например, официальная заплата банковских служащих за время кризиса выросла более чем в 1,5 раза”.

Сильнее всего пострадал реальный сектор, прежде всего наукоёмкая промышленность. С перебоями работает крупнейший автозавод в г.Тольятти, трети рабочих угрожает увольнение. По словам депутата Государственной Думы V созыва, члена фракции “Справедливая Россия” Ивана Грачёва спад производства в сырьевом секторе составил около 2 %, в то время как продукция высоких технологий – оптики и электроники сократилась на 40%. В октябре 2009 года уже официальные источники констатировали: спад производства в России составил 16%.

Как заметил Н.Кричевский в статье, опубликованной в журнале “Политика” (№31 от 31.08.2009 г.), “Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год” направлена не на модернизацию экономики или развитие предпринимательской инициативы, а на консервацию существующей сырьевой экономической модели в надежде на скорое восстановление мировых рынков, в первую очередь – рынков нефтяных фьючерсов и металлов”.

Говорит депутат Государственной думы О.Дмитриева: “Самая большая кормушка – меры по преодолению кризиса. Из 7 триллионов рублей большая часть уже потрачена. Эффективно будут использованы от силы 500 миллиардов. Всё остальное – один большой Клондайк, равный годовому бюджету страны”.

Председатель правительственной комиссии (есть такая!) по повышению устойчивости российской экономики И.Шувалов говорит, что численность безработных в России в 2009-м году может вырасти на 1 миллион человек. И уже 57% столичных фирм сократили часть своих сотрудников или сделают это в нынешнем году. По данным ВЦИОМа, у 14% работающих уже сократили зарплату, 9% ожидают этого уже в ближайшее время, а для 35% – это вполне возможно, выплата зарплаты задерживается.

Властями заявлено, что ни о какой приостановке социальных программ речи быть не может. Но вот данные по не самому бедному региону страны: по Москве: заморожены 40% строек жилых домов, 50% строек приостановлено в Подмосковье, как минимум 50% застройщиков, по оценкам экспертов, могут оказаться банкротами, так как не смогут выплачивать набранные ими кредиты.

В России кризис лёг тяжёлым бременем на население, которое через рост цен платит за ошибки экономической политики Минфина. Печальная шутка, популярная в России в эпоху кризиса такова: “прибыль всегда приватизируется, а убытки национализируются.

Приведём ещё одну цитату из Н.Кричевского: “В США и Западной Европе акценты сделаны на усиление конкуренции, повышение эффективности производства, технологическое обновление, при этом власти признают, что часть неэффективных компаний должна прекратить свое существование или сменить собственников. В России же политики неустанно повторяют, что не хотят перераспределения собственности или национализации ведущих компаний. В этом усматривается критическая по своей значимости ошибка нынешнего политико-экономического курса, обусловленная сложившейся структурой экономики, ошибка, способная привести к полному экономическому коллапсу”.

До кризиса нам внушали, что олигархи уже созрели для поддержания науки и развития инновационных производств, а не только для покупки недвижимости и футбольных клубов. Кризис ярко проявил паразитическую роль олигархов и всей российской спекулятивно-банковской системы, а также полную неспособность и нежелание чиновничьего аппарата позаботиться об интересах страны своего временного проживания.

Правительством был упущен шанс (по недомыслию или специально) воссоздать за счёт нефтяных денег высокотехнологичные производства, странно думать, что кризис, приведший к падению нефтяных доходов, такой шанс даст. С наступлением кризиса власти, как и в “мирное время” бросились спасать не “реальную” экономику, не науку и высокие технологии, а спекулятивную банковскую систему, недвусмысленно демонстрируя, кто их нанял. Как считает Н.Кричевский “отечественная экономика выйдет из кризиса более сильной и конкурентоспособной, только если Россия станет постолигархической”. Но отстранять олигархов от власти никто не собирается.

Итак, экономический кризис сделал тяжелейшую ситуацию, в которую погрузили Россию олигархи ещё более трагической. Продолжение же прежней политики удерживания страны в роли сырьевого придатка не оставляет никаких надежд на перевод экономики на инновационный путь. Вообще громко декларируемые планы развития промышленности, ориентированной на высокие технологии, больше напоминают рекламную компанию, чем реальные планы развития. Да и перестраивать экономику и промышленность поручено людям типа Чубайса и Кириенко – специалистам по разрушению и криминальной “приватизации”. При такой политике государство неминуемо столкнётся с негативными последствиями развивающегося финансового кризиса. В то время как такие страны как США и Китай наращивают расходы на науку, мотивируя это необходимостью скорейшего выхода из кризиса, правительство Российской Федерации уже заявило о сокращении бюджета науки в 2010 году на 10% по сравнению с бюджетом 2009 года.

© В.И.Бояринцев и Л.К.Фионова. Авторское издание.

к оглавлению

Хостинг от uCoz