Uncle Sam - дядя Самуил genius Albert Einstein, Альберт Эйнштейн - гений всех времен

к оглавлению

ГЛАВА I. ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ НАУКОЁМКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ?

ЗАЧЕМ КОЛОНИИ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС?

Всем понятно, что наука успешно развивается только в таком обществе, где есть социальный заказ на научные разработки, где востребованы высококвалифицированные научные кадры. Известно, что мощное развитие науки в СССР стимулировалось бурным ростом наукоёмкой промышленности. Отчаянное положение в сегодняшней науке обусловлено тем, что за годы реформ в России почти полностью истреблён главный потребитель научных разработок – наукоёмкая промышленность, в том числе военно-промышленный комплекс, что логично вписывается в политику превращения России в сырьевую колонию Запада. Вопреки многочисленным декларациям руководства страны о необходимости развития новейших технологий, по данным Института международных экономических и политических исследований РАН: среди 49 стран, производящих 94% валового продукта мировой экономики, по “индексу технологий” Россия сегодня занимает последнее место.

В Советском Союзе наиболее ценные и интересные научные высокотехнологичные разработки делались с учётом их применения в военно-промышленном комплексе, который выступал главным заказчиком науки.

О катастрофическом состоянии дел в ВПК демократической России пишет А.Костюнин, председатель Совета директоров ОАО “Судостроительный завод “Авангард”” (газета “Дуэль”, № 49, 2005 г.).

Реформы военно-промышленного комплекса привели к тому, что российские военные предприятия существуют за счёт изготовления техники, заказанной зарубежными “партнёрами”. При этом выпускается техника, разработанная ещё советскими ОКБ и до сих пор являющаяся передовой.

В 90-2000-е годы большая часть экспорта приходилась на Индию и Китай, которые фактически спасли брошенный собственной страной российский ВПК. Соглашения о военно-техническом сотрудничестве подписаны с Венесуэлой, Мексикой, Перу, Колумбией, Бразилией. Прорабатываются варианты поставок в Боливию, Уругвай, Эквадор...”

Сегодня структура экспорта такова:

По словам главы Рособоронэкспорта: “В оружейном производстве до сих пор используются научные достижения ещё советских времён… Страна тратит на НИОКР в четыре раза меньше Японии, втрое меньше Германии и вдвое меньше Чехии. Вот мы и пытаемся хоть как-то залатать эту брешь. Иначе скоро будем торговать лишь корпусами танков, кораблей и самолётов. А высокотехнологическую “начинку”, которая стоит значительно дороже, уступим конкурентам. Мне очень не хочется, чтобы Россия скатилась на уровень поставщика железа”.

Российский танковый завод (Уралвагонзавод) спасли индусы, сделав заказ на 310 танков Т-90 – этот единственный в мире ракетно-пушечный танк, получивший титул “летающий” за свои ходовые качества. В.Баранец опубликовал в газете “Комсомольская правда” (30 мая, 2006 г.) обзор под названием “Куда рвутся наши танки?” Из него следует, что Индия к осени 2007-го года приобрела 350 танков Т-90, заплатив за них 9,5 млрд. долларов, то есть примерно по 27 миллионов за штуку. На очереди стоят Алжир, Йёмен, Кипр и другие страны. Наша армия планирует приобрести к 2010-му году 500 таких машин, что почти невозможно, так как для этого завод должен в 3 раза увеличить темпы выпуска танков или вдвое расширить производственные мощности, в то время как заводу не выгодно строить танки для родной страны: государство платит по 2 миллиона долларов за штуку, т.е. почти в тринадцать раз дешевле, чем иностранцы. Таким образом, завод существует за счёт выполнения иностранных заказов. По мнению генерал-полковника В.Полонского “В настоящее время состояние бронетанкового вооружения и техники подходит к критическому уровню. Не более 6-8% бронетехники отвечают современным требованиям…”

В.Баранец продолжает: “Тем временем Индия хочет заказать у России ещё 1200 танков. Госчиновники хвастаются, что объём экспорта вооружений превысил в 2006 году 7 млрд. долларов. А для выполнения заказов родной армии уже не хватает промышленных мощностей. Зато количество столоначальников, отвечающих за перевооружение наших войск, увеличилось за последние годы почти в 3 раза!”

Хотя предприятия ВПК (Федеративные государственные унитарные, т.е. целиком принадлежащие государству) в 2004 году принесли около 8,5 млрд долларов дохода, более 20% государственного оборонного заказа не оплачивается, а остальное финансируются с задержками и не в полном объёме. То есть налицо желание наших руководящих чиновников выгрести как можно больше денег из оборонно-промышленного комплекса и развалить его в интересах наших зарубежных “друзей”.

За последние пятнадцать лет российские власти три раза пытались перевооружить армию и принимали грандиозные программы. Но все они были провалены из-за недостатка денег в военной казне и инфляции. Новые танки, пушки и самолёты шли в войска поштучно. Львиную долю финансов тратили на ремонт и модернизацию старья. Военачальники признавались: состояние вооружения подходит к критическому уровню. Не более 8% боевой техники отвечает современным требованиям.

Министерство обороны, которое, видимо, уже пришла пора называть министерством разоружения, имеет свои “успехи”:

Показательна история создания будущего боевого самолёта “пятого поколения” на базе Су-27. Напомним: Су-27 – истребитель-перехватчик четвёртого поколения поднялся в воздух в 1982-м году, Су-30 – это двухместный вариант (Су-27), его серийное производство было начато в 1991-м году, Су-35 явился дальнейшей модернизацией Су-27 и был сделаан в 1992-м году, а в 2000-м году участвовал в тендере, объявленном правительством Южной Кореи (В.Ильин “Боевые самолёты России XXI века”).

Так как самолёт СУ-27 является базовой моделью для разработки Су-30 и Су-35, немного об истории самолёта, которая даёт яркое представление о разгроме нашей авиационной промышленности.

В 1982-м и 1983-м году было построено по пять машин, а в Вооружённые силы СССР самолёт начал поступать в 1985-м году, его серийное производство продолжалось до 1992-го года, всего было изготовлено 600 (!!!) самолётов (почти по 100 штук в год!), после чего они выпускались в экспортном варианте. Эти самолёты состояли на вооружении ВВС Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана. На самолёте в 1986-1993-м годах “была установлена серия мировых авиационных рекордов скороподъёмности и высоты полёта в различных классах” (“Самолёты и вертолёты СССР. 1966-1991”). А теперь сравним: в советское время только самолётов Су-27 выпускалось почти по 100 штук в год, теперь собираемся производить 12 самолётов в год всех трёх наименований.

О перспективах развития говорит сообщение “Интерфакса”: 11 мая вице-премьер России Сергей Иванов пообещал, что до конца 2009-го года первый российский истребитель пятого поколения поднимется в воздух и начнёт лётные испытания. Серийное производство этого самолёта начнётся в 2010-м году. Самолёт получил условное обозначение ПАК ФА (“Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации”), а при его разработке были использованы технологии экспериментальных самолётов других модификаций Су-47 “Беркут” и МиГ 1.44. Работы над истребителем пятого поколения, призванным заменить МиГ-29 и Су-27, велись в СССР с 1980-х годов. Производить самолёт будут в Комсомольске-на-Амуре.

Параллельно с разработкой этого самолёта для России планируется сделать его модификацию для Индии. По некоторым данным, производство его может быть налажено и в Бразилии. Пока в мире существует только один самолёт пятого поколения – американский F-22, экспорт которого запрещён законодательством США.

А пока один из трёх самолётов пятого поколения Су-35, стоимостью более 30 миллионов долларов сгорел на взлётной полосе во время испытаний.

А в Государственной думе вице-премьер С.Иванов жаловался: “Огромные трудности с кредитованием, просто непреодолимые трудности! Кредиты под реализацию инвестиционных проектов для большинства предприятий оборонно-промышленного комплекса практически стали недоступными. Для всей промышленности эта проблема наиболее острая”. На кого жаловался вице-премьер? На себя.

При этом считается, что большая доля вины за срыв заказов лежит на предприятиях-производителях военной техники, которые постоянно увеличивают цены на свою продукцию, мол, в этом виноваты производители-монополисты. Но как случилось, что танки в России выпускает только один танковый завод? А случилось это так: советское правительство, озабоченное развитием союзных республик, построило крупный танковый завод на Украине, там же разместило крупнейшее ракетное конструкторское бюро вместе с производством. Мало того, что всё это было передано “самостийным” властям за “здорово живёшь”, мы потеряли и права на космодром “Байконур”, на морские базы в Севастополе, на балтийские порты и тому подобное. И не производители виновны в повышении цен. Это просто защитная реакция заводов на попытки их уничтожения, в том числе, и с помощью увеличения потребительских цен.

Разрушение ВПК не только наносит удар по обороноспособности России, но и создаёт огромные социальные проблемы, ибо в СССР предприятия оборонки во многих случаях были градообразующими, давали работу и обеспечивали социальную сферу для огромного количества людей. Сегодня же ловкие коммерсанты скупают стратегические предприятия из-за зданий, в которых они расположены, нимало не заботясь об ослаблении обороноспособности страны, где они проживают (статья “Оборонка пошла с молотка”, газета “Аргументы и факты” № 49, 2005 г.):

Газета отмечает: “Под ударом могут оказаться ещё 700 крупных стратегических объектов Москвы и области”.

Руководитель пресс-службы Управления ФСБ по Москве и Московской области Е.Калинович говорит: “Информация, являющаяся гостайной, хранится в секретной части. Защита её и есть одна из задач органов госбезопасности”, то есть ФСБ озабочено не сохранением стратегически важных оборонных предприятий, а сохранением старых секретов уничтожаемых предприятий.

Читатель может сказать, что сказанное выше уже исправлено, что государство, судя по заявлениям наших руководящих чиновников, приняло меры по исправлению положения. Но, вот что пишет военный обозреватель “Комсомольской правды” (17 июня 2009 г.) полковник В.Баранец в статье “Как убивают оборонку?”.

Эти примеры можно дополнить сообщением: “В Кировской области остановлен машиностроительный завод “Молот”, выпускающий пулемёты Калашникова. Полученная от государства субсидия ушла на оплату долгов” (“Аргументы и факты”, № 34, 2009 г.). Полковник В.Баранец задаёт законный вопрос: “Когда же государство остановит это вредительство и скажет своё весомое слово?”

Вот другой материал: “Российский ВПК – последний взлёт?”: “Экспорт оружия, боевой техники, агрегатов и технологий в 2008 году составил 6,725 млрд долларов. Это рекордный показатель, но он обусловлен не только качеством советского оружия, но и благоприятной внешнеполитической конъюнктурой и готовностью страны продавать разработанные ещё в СССР технологии и лицензии на производство.

После вашингтонской встречи В.Путина и Дж.Буша в сентябре 2005-го года наметилось антироссийское и проамериканское направление – передача всей нашей атомной и оборонной промышленности в руки команды А.Чубайса. Окончательный развал, видимо, ожидает и нашу атомную промышленность, которую собираются реформировать руками автора дефолта-98 С.Кириенко. Руководство страны дало согласие на проведение американских инспекций на ряде ядерных объектов нашей страны. Уже ведутся разговоры о том, что для охраны атомных объектов России могут потребоваться иностранные войска.

Положение дел в гражданском секторе российской атомной промышленности также весьма неутешительное: в нашей стране почти в три раза меньше атомных электростанций, чем в США и в два раза меньше, чем во Франции. Занимаем же мы по этому показателю где-то пятое место в мире.

В.Филин в статье “ВПК и ядерный комплекс России под контролем команды Чубайса” (газета “Завтра”, № 49, 2005 г.) задаётся вопросом: “Почему снова Чубайс и его люди?” И отвечает на него: “В 1994 году был выпущен пресс-релиз ФСБ, в котором говорилось, что в структурах, курировавшихся вице-премьером Чубайсом, было выявлено около 10 установленных разведчиков, около 90 специалистов и советников, чья принадлежность к зарубежным спецорганам не вызывает сомнений”. В.Филин замечает: “Мы ещё раз убедились, что главный в путинской России вовсе не Путин и даже не Абрамович, а Чубайс”.

Что же сегодня? Большинству людей, работавших в наукоёмкой промышленности, в “оборонке” демократы сломали жизнь. Люди потеряли работу, зарплату, социальный статус. Многие из них не смогли адаптироваться к “новой жизни” в качестве бухгалтеров, продавцов, охранников, вахтёров и т.п. и стали нищими, либо раньше времени погибли.

Кто же защитит наукоёмкие производства, НИИ, КБ, если ни правительству, ни министерству обороны, ни органам госбезопасности они не нужны? На кого же работают власти демократической России? На какого брата по антитеррористической коалиции?

© В.И.Бояринцев и Л.К.Фионова. Авторское издание.

к оглавлению

Хостинг от uCoz