к оглавлению

I2.5. О масштабах измерений

Постановка задачи в кинематике СТО, определившей конечную цель- реализацию эвристической идеи, отразилась на вопросах масштабов измерений, что было усугублено довольно вольным обращением Эйнштейна с общепринятыми понятиями и правилами сформированными метрологией, а также смутном представлении его, о масштабах, о чем свидетельствует его высказывания о теории масштабов, связываемой с “атомной структурой”, приведенные в разделе I.1 стр. 8, хотя вопрос масштабов является лишь техническим, но необходимой частью, требующей лишь соблюдения общеизвестных и общепринятых правил [ 15] .

Как было показано (раздел I.2.3), релятивистские формулы эффекта Допплера содержит безразмерные коэффициенты изменения волновых характеристик луча света после отражения и эти коэффициенты выражают масштабные соотношения изменения свойства инструмента измерений по протяженности и длительности, которые совпадают по своим значением с измеряемыми расстояниями и длинами, т.е. являются одновременно масштабными соотношениями результатов измерений к измеряемому расстоянию или длительности, позволяя находит истинную измеряемую величину, деля результат измерения на коэффициент, выражающий это масштабное соотношение. Заведомое принятие сокращение движущегося тела и принятие за эталон инструмента, подвергающегося изменению-луча света на основе его свойства постоянства скорости, без учета его других изменяющихся свойств в процессе измерения, приводит к искажению, которое оценивается как подтверждение изменения свойств твердого тела и пространства. Если инструмент измерения удлиняется, то измеряемые тела и пространства сокращаются; если инструмент сокращается, то измеряемые тела и пространства удлиняется, (последнее Эйнштейн не рассматривает, т.к. им сделан вывод о том, что на изменение протяженности тела и пространства направление движения не влияет).

Таким образом масштабным коэффициентом инструмента измерения луча света и измеряемых им расстояний до движущихся точек является коэффициенты , в которой как неотъемлемую часть содержит в себе коэффициент Лоренца , Эйнштейн выделяет и необоснованно придает ему роль масштабного коэффициента протяженности и длительности.

Ранее обращалось внимание на удивительные свойства релятивистских формул эффекте Допплера, заключающиеся в размещении выражения в числителе или знаменателе, при сохранении значении общей формулы:

При удалении

При приближении

Сделав вывод, что сокращение не зависит от направления движения и, что выражены , содержится во всех вариациях, Эйнштейн руководствуясь эвристической идей, принимает :

, что соответствует рассмотренному случаю удаления; , распространяя это выражение и на случаи приближения . Согласимся на время с Эйнштейном, что является масштабным коэффициентом протяженности и течения времени, независящим от направления движения, что выражается им формулам

, то есть число оборотов или число секунд уменьшается за счет увеличения периода оборота. Это происходит в связи с отставанием часов в движущейся системе, которым он разъясняет понятие одновременности, где стрелки часов вручную переводятся назад, а затем, на основании этого утверждается, что часы и все виды часов на самом деле идут медленнее при движении, что объясняется свойством пространстве времени.

Ранее, при рассмотрении понятия одновременности и синхронизации часов, было показано, что при другом соглашении стрелки часов можно переводить вперед. При этом, руководствуясь логикой Эйнштейна, часы будут спешить. Тогда в этом случае можно принять и соответственно , т.е. тоже будет изменяться числовой показатель. Но Эйнштейну требуется подтвердить реальность, а не несвойственность асимметрии явлениям, поэтому он выбирает вариант уменьшение числового показателя, протяженности и длительности с увеличением единиц измерения периода, секунды. Нетрудно доказать, что каждой протяженности и длительности должно сохранятся число их в движущейся системе. Не- соблюдение этого принципа, даже если согласиться с тем, что является масштабным коэффициентом сокращения, не должно сопровождаться изменением числа единиц измеряемых тел, что противоречит принципу относительности в части одинакового выражения законов, но для этого необходимо уточнить, что понимается под этим понятием законов, на что было обращено внимание в разделе I.1.

Трудно представить, что в одной движущейся системе одновременно действуют различные масштабы единиц измерения в направлении движения и поперечном направлении в соответствии с псевдоевклидовой геометрией. В первой работе по СТО сохранение поперечных масштабов единиц измерения обосновывается при совмещении рассматриваемых координат тем, что отрезки на осях У и У`, Z и Z`совмещаются и при движении остаются неизменными y`=y, Z`=Z.

Впоследствие это положение принимается априори.

Но, если принять следствие о сокращении, то при движении тела имеющего высоту h, которая сохраняется h`=h, то это приводит к несоответственно с оптическим законами, т.к. при этом увеличивается угол между наблюдателем и точками ограничивающими высоту. Если же такие же как расстояние от наблюдателя до измеряемого тела АВ`, то оптические законы соблюдаются.

Различия масштабов в поперечном и продольном направлениях приводит к противоречию положения о замедлении хода всех типов часов, что можно проиллюстрировать на примере маятниковых часов, период колебания которых выражается . Согласно СТО период часов в движущейся системе будет равен . Если мы разместим маятниковый отвес в направлении движения (Х), а затем в направлении Y и Z, то согласно СТО получим следующие зависимость

или . Если учесть, что в , то =

При маятнике ориентированном в направлении Y и Z: =

Ни в одном случае не получен .

Все перечисленное указывают на неправомерность возложение функции масштабного коэффициента на , что может подтвердить невозможностью построения релятивистской механики, руководствуясь эйнштейновскими кинематическими свойствами (метод размерности). Планк и Эйнштейн строят релятивистическую механику через электродинамику, в которой получается релятивистический импульс.

к оглавлению