к оглавлению

ЭЛЕКТРОННОЕ СТРОЕНИЕ АТОМА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Настоящая монография посвящена электронному строению атома в основе, исследования которого положена оболочечная модель атома Бора. В качественном отношении эта модель безупречна. Оболочечное строение атомов является естественным и логическим следствием периодичности свойств элементов таблицы Менделеева. Весь имеющийся в наличии фактологический материал (потенциалы ионизации атомов и ионов, рентгеновские и оптические спектры) служат неоспоримым доказательством оболочечного строения атомов. Вновь полученные автором данные по энергиям связи и радиусам атомов послужили основанием для пересмотра отдельных положений оболочечной модели и ее усовершенствования в целом. Предлагаемая для обсуждения диполь-оболочечная модель имеет надежное теоретическое обоснование, опирающееся на теорему Гаусса. Ее применение к атому позволило не решаемую многочастичную задачу свести к двухчастичной (одноэлектронной), что резко упростило все последующее рассмотрение. Получены простые соотношения между измеряемой величиной (поляризуемостью), с одной стороны, и атомными константами (радиусом и энергией связи ), – с другой стороны. Величины и получены независимым образом и в этой связи они несут дополнительную ценнейшую информацию о внутриатомном строении, тем самым обеспечивая лучшее понимание электронного строения атомов. Важным представляется и то, что включение в теорию величин и позволило перейти от качественного описания модели к количественному.

Сегодняшнее понимание электронного строения атома было принято для объяснения периодичности элементов таблицы Менделеева и позволило автору сформулировать эмпирический закон периодичности элементов. Новая информация о внутриатомном строении открывает путь к созданию прогностической теории вещества. Отличием нового класса теорий от известных является то, что для описания принимаемой при этом модели исключается необходимость введения в теорию подгоночных параметров. Рассчитываемые с помощью такого рода теории величины причинно обусловлены только параметрами атомно-молекулярной модели. Поэтому различие между рассчитываемыми и экспериментальными величинами может служить основанием для уточнения принятой модели путем введения соответствующих поправок. Такой своеобразный “сигнал” рассогласования выполняет функцию сигнала обратной связи в “системе” непрерывного совершенствования теории вещества; введение “цепи” обратной связи обеспечивает принципиальную возможность ускорения процесса разработки теории и сделать этот процесс более целенаправленным и эффективным.

Потребность в такого рода теориях продиктована сегодняшними запросами практики, особенно в связи с бурным развитием нанотехнологии. Можно констатировать, что нанонаука (наука о строении вещества) и нанотехнология сомкнулись в своих целях и задачах на единой атомно-молекулярной основе. В этом отношении уровень теории электронного строения вещества предопределяет уровень теоретического обеспечения и сопровождение нанотехнологии.

Диполь-оболочечная модель как основа теории электронного строения атома находится на начальной стадии своего становления и, конечно же, должна пройти этап всестороннего и конструктивного обсуждения. Модель проста в отношении ее физического содержания и доступна для ее естественного восприятия и понимания. Она открыта для своего дальнейшего усовершенствования. Одним из важных направлений совершенствования диполь-оболочечной модели является повышение точности измерения средней поляризуемости атомов, а также постановка и организация измерений тензора поляризуемости. Эти данные позволят повысить точность уравнений связи поляризуемости с атомными величинами, а также уточнить структурные особенности атомов с разным числом электронов на внешней оболочке.

На данном этапе исследований строения атома вынужденно опущены из рассмотрения вопросы, касающиеся причинных связей между электронным строением атомов и протон-нейтронной структурой ядра. Также сознательно опущены вопросы слабых внутриатомных взаимодействий. На данном этапе автор хотел выделить и обсудить главную проблему атома, каковой, как мне представляется, является проблема электронной конфигурации отдельных оболочек и строения атома в целом. В последующем описание модели атома может быть расширено и дополнено необходимыми элементами и деталями. Автор отдает себе отчет в том, что полученные в монографии результаты следует рассматривать лишь как скромный вклад в усовершенствование основополагающей оболочечной модели Н. Бора.

к оглавлению
Хостинг от uCoz