к содержанию

УДК 535.1

ОПТИКА В ЭФИРНОЙ ФИЗИКЕ

Антонов Владимир Михайлович

Липецкий государственный технический университет

Альтернативная эфирная физика [ I ] позволяет объяснить и природу света и все его взаимодействия с атомарными средами, то есть оптику, как явления сугубо механические.

В этой физике основой всего является эфир. Его характеризуют две особенности: первая - он состоит из элементарных частиц, идеально круглых (то биш шариков), идеально скользких, идеально упругих, имеющих инерцию и абсолютно одинаковые размеры; и вторая особенность - эфирная среда сильно сдавлена: она находится на всём протяжении видимого пространства под таким огромным давлением, что известные нам реальные давления, даже самые большие, не идут ни в какое сравнение с ним. И хотя эфир текуч (даже сверхтекуч), в короткие промежутки времени он может рассматриваться как хорошо структурированная твёрдая среда, состоящая из строго ориентированных рядов контактирующих между собой элементарных частиц - эфирных шариков.

В эфире в полном соответствии с классическим механицизмом могут распространяться поперечные волны. Низкочастотные поперечные колебания элементарных частиц с большими амплитудами будут происходить, очевидно, со сдвигом частиц; и по форме такие волны будут напоминать морские; их можно охарактеризовать как жидкостные. Смещающиеся в них частицы способны увлекать за собой соседние слои эфира, и поэтому такие поперечные волны будут разворачиваться во фронт. Если же рассматривать волны с более высокими частотами и с уменьшающимися амплитудами, то можно отметить, что сдвиг частиц будет уменьшаться и меньше будут увлекаться соседние слои. В пределе поперечные волны превращаются исключительно в упругие без сдвига, то есть они уподобляются поперечным волнам в твёрдых средах; теряют они и способность увлекать соседние слои, становясь лучевыми; это и есть свет.

Легче всего представить себе поперечные волны, бегущие по одному ряду эфирных шариков; они аналогичны волнам, распространяющимся по натянутой нити; ни свернуть в сторону и ни расшириться во фронт они не могут. Такое представление позволяет судить о прямолинейности лучей света не по абстрактным геометрическим понятиям, а по отношению к ряду элементарных эфирных шариков; сам же ряд становится физическим эталоном прямолинейности вообще.

По аналогии с натянутой нитью [ 2 ] скорость распространения световых волн по ряду определится как

с =

 

где F- сила продольного сжатия ряда; m - масса инерции единицы длины ряда.

Расширяя ряд до единицы площади, получим

 

с =

 

где Р - давление эфира, Н/м2; ρ - удельная инерция (плотность) эфира, кг/м3.

В действительности однорядные световые волны маловероятны. Большей частью атомы, как основные источники излучения, порождают убегающие волны сразу по нескольким соседним рядам; колебания эфирных шариков в них - согласованные. Распространяющийся в таких случаях целым снопом лучей свет пробивает в эфире свой канал, ориентация которого, в отличие от ориентации рядов, может быть произвольной.

Такова в общих чертах механическая сущность света в эфирной физике. Что же касается взаимодействия света с атомарными средами, то оно проявляется в следующих явлениях: в поглощении лучей света, в их отражении и, условно говоря, в их притяжении.

Атом в эфирной физике представляет coбой торовый вихрь в среде эфира. В сечении шнуров торов у всех атомов - три вращающихся с огромной скоростью эфирных шарика; поэтому можно говорить о чётко очерченных контурах атомарных вихрей. Торы скручиваются в самые различные конфигурации и слипаются между собой, образуя твердые тела и вязкие жидкости. У газов атомарные вихри пульсируют и создают вокруг себя пульсирующие поля, препятствующие их сближению между собой.

Если теперь на пути поперечной световой волны окажется атом, точнее говоря – вихревой шнур атома, то произойдет либо поглощение волны, либо её отражение. Поглощение произойдет в том случае, если под ударом волны шнур прогнётся и поглотит её, а отражение, - когда волна ударится в напряжённую часть шнура - в петлю, тем более - в спаренную петлю как у атомов металлов [ I ], и отскочит от неё, не потеряв своей кинетической энергии; поперечные колебания эфирной среды сохранятся, но уйдут теперь в другом направлении, подчиняясь законам механического отражения.

“Притяжение” луча света атомом порождается локальной гравитацией и требует дополнительного объяснения. Торовые вихри атомов создают в прилегающем пространстве возмущения эфирных шариков и, как следствие, переменное давление эфира (локальное гравитационное поле); оно убывает по мере приближения к шнуру; это - с одной стороны. С другой - проходящая вблизи атома волна света может рассматриваться как имеющая массу гравитации. Масса гравитации возникает там, где есть местное движение эфирных частиц и вызванное этим разрежение эфира; измеряется она объёмом образующейся абсолютной пустоты.

В локальном гравитационном поле атомарного вихря волна света будет отклоняться в сторону вихря, так как её абсолютная пустота будет выталкиваться в сторону меньшего давления эфира (пустота всплывает в эфире); очевидно, чем больше энергия движения волны, тем больше отклонение. Сила Gф, с которой световая волна “притягивается” к атомарному вихрю, определяется как

Gф = - gф · grad PA, Н,

 

где gф - масса гравитации (объем абсолютной пустоты) световой волны, например фотона, м3; grad PA - градиент давления эфира вблизи вихревого шнура атома, Н/м3.

Подобное отклонение луч света будет испытывать при прохождении вблизи всех встречающихся на его пути атомов; и если ему при этом удастся избежать лобового столкновения с ними в пределах границ некоторой однородной атомарной среды, то такую среду можно считать прозрачной.

Обращает на себя внимание непрямолинейность луча: огибая атомы, он становится волнообразным. Этим можно объяснить явление кажущегося уменьшения скорости света в воде, в стекле и в других средах; оно - иллюзорное: скорость сохраняется практически постоянной, но увеличивается путь, проходящий светом. (Действительное уменьшение скорости все же происходит, и причиной тому - некоторое уменьшение плотности эфира в окрестностях атомов, но оно столь незначительное, что может не приниматься в расчет.)

Огибание светом атомов позволяет объяснить не только уменьшение скорости света в различных средах, но и преломление лучей на разделе сред. Оно возникает в случае несимметричного, неуравновешенного расположения атомов но отношению к лучу: при входе луча в плотную среду и при выходе его из неё неуравновешенным оказывается атом, находящийся под лучом; он-то и отклоняет его. Преломление, очевидно, тем больше, чем дальше отстоит преломляющий шнур неуравновешенного, “лишнего” атома от соседнего уравновешенного. Расстояние между соседними огибаемыми шнурами атомов определяет и величину волнообразности лучей: чем оно больше, тем больше волнообразность и тем меньше результирующая, кажущаяся скорость света.

При взаимодействии света и атомов большое значение имеет ориентация поперечных волн. Очевидно, в отражённом луче будут преобладать колебания, перпендикулярные плоскости падения, а в преломлённом - колебания, параллельные плоскости падения. Вероятностный характер этих закономерностей объясняется случайной ориентацией как плоскости поперечных колебаний света, так и вихревых шнуров атомов, вызывающих отражение и огибание света.

Особо следует выделить предположение о причинах возникновения кольцевой дифракции света в области тени при прохождении лучей через малое отверстие. Многорядные световые волны, распространяющиеся снопами лучей, дробятся при входе в малое отверстие и выходят из него большей частью уже однорядными. При огибании крайних атомов отверстия такие лучи отклоняются не плавно, а ступенчато - с одних рядов эфирных шариков на другие; поэтому в тени возникают концентричные по отношению к контуру отверстия регулярные световые полосы.

* * *

I. Антонов В.М. Эфир. Русская теория/ ЛГПИ, Липецк, 1999.- 160 с.

2. Тимошенко С.П. и др. Колебания в инженерном деле/ Машиностроение, Москва, 1985. - 472 с.

antonov@stu.lipetsk.ru

к содержанию