к содержанию

ЭФИРНАЯ ФИЗИКА КАК АЛЬТЕРНАТИВА БЕЗЭФИРНОЙ

АНТОНОВ В.М.

Липецкий государственный технический университет

 

Предисловие

Предлагаю сторонникам эфира направить свои усилия по другому руслу.

Во всех публикациях на эфирную тему предпринимаются попытки встроить эфир в безэфирную физику. По-моему, это - бесполезно: безэфирная физика (плоха она или хороша) создана, и её основой является отрицание существования эфира. Вырывать из-под неё фундамент неразумно.

Другое дело - создание альтернативной физики, основой которой был бы эфир. Исходить надо из того, что физика, как любая наука, не может считаться истиной (истина - сама природа); это - всего лишь словесно-символьная модель физического мира; и таких моделей может быть сколько угодно. Пусть люди выбирают ту из них, что им по душе. Монополия какой-либо одной модели неуместна.

Одно из направлений создания альтернативной эфирной физики - задаться существованием эфирной среды с определёнными свойствами и исследовать её поведение, стараясь найти аналогию в природе. Предлагаю считать эфир состоящим из идеальных микроскопических шариков и в качестве законов - простую механику. Уверен, что, если глубоко разобраться в поведении эфира с указанными свойствами, то мы, к своему изумлению, увидим, что это и есть наш физический мир.

____________________________

antonov@stu.lipetsk.ru

 

Представим себе, что весь космос, окружающий нас и распространяющийся до самых далёких звёзд, не есть пустота; всё это пространство заполнено особым прозрачным веществом, называемым эфиром. Звёзды и планеты плавают в этой среде, точнее - увлекаются этой средой, как увлекаются пылинки ветром. Изучение эфира должно составить новую науку - эфирную физику, альтернативную по отношению к безэфирной.

Можно аргументировать, но лучше принять на веру основные положения эфирной физики: элементарной частицей эфира является микроскопический идеальный шарик; взаимодействие между частицами только чисто механическое; все элементарные эфирные шарики находятся в тесном контакте. Идеальность эфирных шариков надо понимать в том смысле, что все они абсолютно круглые, одинакового размера и, самое главное, идеально скользкие, и поэтому эфир представляет собой сверхтекучую жидкость. Опора на простое механическое взаимодействие элементарных частиц даёт нам право назвать предлагаемую альтернативную эфирную физику механической.

Известны уже некоторые физические величины параметров эфира: так, диаметр элементарного шарика равен 3,1 · 10-11 см, а давление эфира составляет 1024 Па. Последняя величина в первый момент кажется фантастической и вызывает удивление: почему мы, люди, находясь в эфире, не чувствуем его невообразимого давления? Удивляться, впрочем, нечему: не чувствуем же мы как атмосфера давит на нас, а ведь её суммарная сила давления на поверхность нашего тела составляет несколько десятков тонн.

Итак эфир - сильно сжатая, упругая, сверхтекучая среда. Интересно проследить за тем, как ведёт себя она при различных столкновениях на микроскопическом уровне. Оставим без внимания неустойчивые, короткоживущие возмущения - они могут быть самыми разнообразными; нас должны заинтересовать только устойчивые формы движений, которые, раз возникнув, существуют сколь угодно долго. Их немного - всего две: торовый и дисковый вихри.

Чтобы наглядно представить себе торовый вихрь, достаточно присмотреться к тем дымовым колечкам, которые выпускают изо рта некоторые виртуозы-курильщики. Точно такие же по форме, кольцеобразные торовые вихри с вращающимися оболочками возникают в эфирной среде при столкновении её фронтов, только размеры их несоизмеримо меньше. Торовые вихри обречены на существование: элементарные шарики, составляющие их оболочки, не могут разбежаться, так как сдавлены по периферии плотной эфирной средой, а остановиться не могут, потому что не испытывают трения. Непомерное давление эфира сжимает вихревые шнуры до минимально возможных размеров (в сечении шнура любого вихря - всего три бегающих по кругу шарика) и делает вихри чрезвычайно упругими.

Не напуская лукавую загадочность, сразу скажем, что такие торовые вихри являются атомами: они проявляют все те особенности, которые свойственны атомам.

Наименьший торовый вихрь (а это - атом водорода) сохраняет свою кольцеобразную форму, но более крупные сминаются эфирным давлением и скручиваются самым замысловатым образом; чем больше диаметр исходного тора, тем, разумеется, сложнее скручивание. Так возникают все прочие разновидности атомов.

Некоторые формы скрученных торов оказываются как бы незавершёнными: они хотели бы продолжить скручивание дальше, но мешает упругость шнуров; в условиях отсутствия трения это приводит к пульсации. Атом водорода, например, сжимается в овал попеременно то по одной оси, то по перпендикулярной к ней. Пульсирующие атомы создают вокруг себя пульсирующие поля, препятствующие их сближению между собой; поэтому они могут быть охарактеризованы как пушистые; к ним относятся атомы всех газов. (Теперь становится понятным, почему смеси жидкостей вступают в химические реакции, а газовые смеси - нет: просто атомы газов не сталкиваются между собой.)

Если разрывать торовый вихрь на части, то наименьшим его остатком, сохраняющим устойчивое вращательное движение, окажется крошечный вихрь, похожий на волчок и состоящий всего из трёх эфирных шариков. Он также обречён на существование: его шарики не могут разбежаться, сжатые средой, и не могут остановиться, не имея трения. В этом минивихре, больше похожем на вращающееся колесико или на диск, легко узнаётся электрон со всеми его особенностями. На Солнце, где идёт бурный процесс разрушения атомов, электроны возникают в громадных количествах и как пыль разносятся солнечным ветром по космической округе, долетая до Земли и других планет.

Кроме указанных двух устойчивых движений в сверхтекучем эфире никаких иных стационарных форм нет, как нет и не может быть античастиц и мистических электрических зарядов, якобы находящихся внутри электронов и атомов; в альтернативной эфирной физике нет ни того ни другого, и они ей не нужны: все физические явления объясняются и без них.

В эфире в полном соответствии с законами механики могут распространяться поперечные волны типа морских, но могут быть и особые: высокочастотные и настолько малоамплитудные, что смещения колеблющихся эфирных частиц в них укладываются в пределы упругой деформации среды без сдвига; эти волны уподобляются поперечным волнам в твёрдых средах, и мы воспринимаем их как свет.

Воспользуемся торовихревой моделью атома, чтобы доказать, что альтернативная механическая эфирная физика удобна для объяснения, в частности, явления избирательного поглощения (испускания) атомами газов некоторых частот видимого и невидимого света, и сделаем это на примере атома водорода: его спектр поглощения хорошо изучен и отражается безупречными эмпирическими зависимостями. Покажем, что поглощение поперечных волн света происходит в результате резонанса; для этого определим собственные колебания атома водорода,

Из механики известно, что собственные колебания упругого кольца выражаются в его изгибных колебаниях, когда по всей длине кольца формируется целое число равных по длине стационарных волн. Колебаться могут также участки кольца, охватывающие несколько стационарных волн, то есть субволны; при этом узлы волн сохраняются неизменными.

То же самое относится и к атому водорода; его можно представить как тонкое упругое кольцо с диаметром сечения в 2,15 эфирных шариков (эш) и длиною окружности в 1840 эш. Выражение для определения частот изгибных колебаний атома водорода имеет вид

f =

В этом выражении H отражает упругую напряжённость шнура вихря; l - длину основной стационарной волны; i - целое число стационарных волн, располагающихся по длине вихря; k - кратность субволн (целое число).

Точно таким же выражением определяются частоты спектра поглощения атомов водорода (эмпирическая формула Бальмера); следовательно, резонанс налицо. Теперь можно объяснить - почему i не может быть меньше двух и почему k всегда меньше i : при одной стационарной волне и при длине cубволны, равной длине окружности атома водорода, будет происходить не прогиб торового вихря, а смещение его в пространстве.

Подтверждается, в частности, и вывод эфирной физики о пульсации атомов водорода. Экспериментально установлено, что число i может изменяться в несколько раз (i =2...8). Это значит, что длина основной стационарной волны l может изменяться во столько же раз. Известно также, что отношение H/l2 является постоянной величиной (коэффициент Ридберга). Следовательно, длина стационарной волны зависит от напряжённости (пропорциональна корню квадратному от неё), а сама напряжённость изменяется в 16 раз; это, как раз, и говорит о пульсации атома. Следует уточнить, что изменение напряжённости зависит от температуры газа: чем она выше, тем больше амплитуда пульсации и тем шире диапазон напряжённости.

В заключение попытаемся представить себе поведение атома водорода. В процессе пульсации его торовый вихрь испытывает хаотичные изгибные колебания, и только в определённые моменты, когда стационарная волна становится такой, что на всей длине окружности тора она укладывается целое число раз, все эти волны начинают колебаться уже гармонически, упорядоченно. В эти моменты происходит поглощение ими в режиме резонанса набегающих волн среды с совпадающими частотами; так формируется спектр поглощения.

И в эти же моменты, на этих же частотах атом порождает убегающие волны света: при достижении стационарной волной порогового значения амплитуды с неё срывается фотон; уходя, он уносит с собой движения атома.

В числах одна из резонансных позиций, например наименее напряжённая, выглядит так: i = 8; l = 230 эш; H = 1,74 · 1020 эш2/с; основная частота f = 3,24 · 1015 с-1.

к содержанию