на главную

Проф. А. Л. Дмитриев

УПРАВЛЯЕМАЯ ГРАВИТАЦИЯ

Заключение

Используя феноменологический подход в описании движения тел, мы рассмотрели принципиальную возможность физического изменения сил гравитации, действующих на тела лабораторных (а также космических) масштабов. Изменяемость сил тяготения, в сущности, обусловлена глубокой связью всех видов взаимодействий в физике, включая гравитационное и электромагнитное взаимодействия. Ускоренное движение микрочастиц тела под влиянием электромагнитных сил изменяет силу гравитационного взаимодействия этих частиц с другими, условно неподвижными частицами. Эти изменения, в свою очередь, влияют на результаты высокоточного взвешивания тел. Зарегистрированные в описанных выше лабораторных экспериментах изменения веса пробных тел – температурное, колебательное, ударное – пока еще очень малы, но это обстоятельство не должно обескураживать внимательного исследователя. Вспомним, к примеру, что первые источники когерентного света – лазеры – обладали ничтожной мощностью. В результате подробного изучения механизмов лазерной генерации, накопления опытных данных и прогресса в оптической технике потребовалось одно-два десятилетия, чтобы стало возможным лучом лазера разрезать металлические плиты. Нечто подобное может произойти и при решении проблем управления гравитацией, тем более что в этих исследованиях полезную роль могут и должны сыграть аналогии гравитационных и оптических явлений. Конкретные методы и способы управления гравитацией будут определены в результате получения и обработки данных высокоточных экспериментов, в которых проявляет себя изменяемость сил тяготения.

Явление гравитации, в том виде, в каком оно наиболее часто встречается в природе (притяжение Земли, лабораторных и космических тел), в известной степени, аналогично действию естественных – некогерентных – источников света и, скорее всего, этим далеко не исчерпывает всех своих физических особенностей. Подобно тому как в оптике возможна генерация нетеплового, когерентного излучения в активной (усиливающей) среде на основе лазерных механизмов излучения, гравитационное взаимодействие тел может зависеть от ускоренного движения составляющих тело частиц, обусловленного действием на них негравитационных (электромагнитных) сил. Гравитационным аналогом активной лазерной среды является тело макроскопических масштабов, частицы которого совершают коллективное (упорядоченное) ускоренное движение, подобное тому, которое возникает при распространении в этом теле акустических (ультра- или гиперзвуковых) волн. В этих условиях гравитационное взаимодействие тел проявляет свойства, аналогичные лазерному излучению в оптике, в том смысле, что оно может существенно отличаться от классического ньютоновского взаимодействия. Детальное исследование характера таких гравитационных взаимодействий, создание и разработка методик их изменения и контроля, в перспективе, обеспечат решение, казалось бы неодолимой, проблемы “управления гравитацией”.

Физика гравитации не станет успешно и эффективно развиваться, пока не будет выполнен комплекс лабораторных экспериментов с пробными телами макро-размеров, в которых с высокой степенью достоверности подтвердится взаимосвязь гравитационных и электромагнитных полей. Выше мы приводили обоснования того, что подобные эксперименты, скорее всего, будут связаны с измерениями сил гравитации, приложенных к ускоренно движущимся телам, при этом такие ускорения должны быть связаны с внешними колебательными, ударными, температурными и акустическими воздействиями.

Что касается возможных противоречий идеи управления гравитацией современным теориям тяготения, следует заметить, что физике несвойственно отдавать предпочтение только одному подходу, одной модели в истолковании наблюдаемых явлений. Монополизм одной теории рано или поздно оборачивается неразрешимыми парадоксами и застоем в развитии науки. Сегодня в теории гравитации широко известны полевой и геометрический подходы. Полевой подход, который можно в большей степени охарактеризовать как феноменологический, представляется и более рациональным, теснее связанным с экспериментом и создающим перспективы прогрессивного развития физики тяготения. Геометрический подход, основанный на умозрительных постулатах о специфических свойствах “пространства-времени”, также заслуживает внимания и при всей своей математической громоздкости продолжает развиваться. Впрочем, в свете полученных экспериментальных результатов по температурной зависимости веса тел, по-видимому, потребуется внести уточнения в формулировку основополагающего в ОТО принципа эквивалентности.

Температурные поправки к закону всемирного тяготения позволяют дать простое объяснение неньютоновским аномалиям в движении перигелиев планет, а также уменьшению периода двойного пульсара, без привлечения релятивистских концепций кривизны пространства-времени. Можно предвидеть недовольство столь непочтительно-критическим отношением к ОТО со стороны ее многочисленных приверженцев, прежде всего, теоретиков. Здесь уместно вспомнить, что выдающиеся ученые-композиторы, как правило, не были сторонниками крайних мнений либо репрессий в отношении непривычных научных идей. Например, Менделеев писал: “Спокойная скромность суждений обыкновенно сопутствует истинно научному, а там, где хлестко и с судейскими приемами стараются зажать рот всякому противоречию, истинной науки нет, хотя бывает иногда и художественная виртуозность, и много ссылок на “последнее слово науки” ” [51]. Заслуживает внимания и такое пророческое замечание Менделеева: “Если чего возможно достичь в понимании тяготения и тяжести, то, по моему мнению – не иначе и скорее всего путем точнейших взвешиваний и наблюдении колебаний, при них совершающихся” [52]. Заметим, что именно колебательное движение тел характеризуется бесконечным набором их ускорений (производных по времени любого порядка).

Прогресс физической науки прямо связан с экспериментом. В области управляемой гравитации, в ближайшей перспективе, представляется необходимым проведение следующих лабораторных экспериментальных исследований. Во-первых, высокоточные исследования температурной зависимости веса различных материалов и их композиций в широком диапазоне температур. Во-вторых, динамические исследования веса тел в состоянии упругих возмущений – при акустическом (ультра- и гиперзвуковом) и ударном воздействиях на пробные тела, а также при их колебательном и вращательном движениях.. В третьих, исследования сил взаимного притяжения ускоренно движущихся пробных масс различных размеров при крайне низких температурах. На основании полученных экспериментальных результатов будут разработаны способы получения “активных” гравитирующих сред, возможно, предусматривающие совместное действие на материалы внешних акустических и электромагнитных полей.

Опыт развития физики показывает, что бесполезных экспериментов не бывает, лишь бы проводимые в них измерения выполнялись с достаточно высоким уровнем точности. Имеющийся сегодня объем экспериментальных результатов по управляемой гравитации, их взаимная согласованность, непротиворечивость по отношению к известным экспериментальным фактам классической физики, согласие теоретического обоснования наблюдаемых эффектов с данными астрофизики – все вместе взятое свидетельствует о том, что у этого нового направления физики тяготения есть будущее.

на главную